Vignes
La Commune possède un peu plus de 17000 m2 de vignes situées au pied du château du Châtelard, au lieu-dit «Es Ruffinel». Une autre parcelle, plus petite et située à Chailly, entre le bourg et le chemin de la Poneyre, au lieu-dit «En Rouvelaunaz» est également propriété de la Commune. Trois vins d’excellente qualité sont produits à partir de ces vignes et peuvent être achetés toute l'année à la Cave Vevey-Montreux.
Les habitants de Montreux peuvent obtenir deux fois par an ces vins à un prix préférentiel et pour une période limitée par le biais de souscriptions.
Les vins de la Commune
Du Chasselas de Montreux, un blanc fruité, typé terroir, idéal pour les apéritifs et pour accompagner entrées et poissons.
Production: maximum 8500 bouteilles par an.
Du Gamay de Montreux, un rouge très fruité, qui accompagne à merveille les viandes blanches et se boit également très bien à l’apéritif.
Production: maximum 4000 bouteilles par an.
L'Assemblage, un rouge vinifié en barrique, constitué d’un goûteux assemblage de Merlot, Cabernet Franc,Garanoir et Diolinoir. Bien charpenté,avec une trame tannique plutôt soutenue, il se marie bien avec les viandes rouges, fromages et plats relevés.
Production: maximum 2400 bouteilles par an.
La culture du vignoble est assurée par un vigneron-tâcheron, François Montet, alors que la vinification est confiée aux bons soins de la Cave Montreux Riviera.